| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Водка |  | Водка (далее В) крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка В (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. В делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления В смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный  затем фильтруют. Выпускаются В, содержащие 40, 50 и 56 объемного % спирта. Добавляя в В настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную В, из вишневого — вишневую и др. См. также Ликеро-водочные изделия. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:17:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |