| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Витаминоносные растения |  | Витаминоносные растения (далее В) растения, образующие и накапливающие витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причем их первичный синтез у высших растений происходит в зеленом листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений. 
 Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и желтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зеленый, сельдерей, горошек зеленый, зеленые плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьем для приготовления концентратов витаминов 1, В2 и  являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина  содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьем для промышленного получения витамина 6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин 12 накапливается в синезеленых водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, 15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника,  и черной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, черной смородины, облепихи и др.
 
 Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырье для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.
 
 Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)
 
   | 
 
 | Каротин
 
 | В1
 
 | В2
 
 | РР
 
 | С
 
 | 
 
 | Каротин
 
 | В1
 
 | В2
 
 | РР
 
 | С
 
 |   | Картофель (клубни)
 
 | следы
 
 | 0,1
 
 | 0,05
 
 | 0,9
 
 | 10
 
 | Виноград
 
 | —
 
 | 0,06
 
 | 0,04
 
 | 0,2
 
 | 3
 
 |   | Капуста
 | следы
 
 | 0,06
 
 | 0,05
 
 | 0,4
 
 | 30
 
 | Сливы
 
 | 0,1
 
 | 0,06
 
 | 0,04
 
 | 9,5
 
 | 5
 
 |   | Капуста цветная
 
 | следы
 
 | 0,11
 
 | 0,10
 
 | 0,6
 
 | 70
 
 | Земляника садовая< | —
 
 | 0,03
 
 | 0,06
 
 | 0,3
 
 | 60
 
 |   | Морковь
 
 | до 18
 
 | 0,06
 
 | 0,06
 
 | 0,4
 
 | 5
 
 | Смородина черная | 0,7
 
 | 0,06
 
 | —
 
 | —
 
 | 300
 
 |   | Лук репчатый (луковицы)
 
 | 0,03
 
 | 0,03
 
 | 0,04
 
 | 0,2
 
 | 10
 
 | Смородина красная
 
 | —
 
 | 0,07
 
 | —
 
 | —
 
 | 30
 
 |   | Помидоры (красные плоды)
 
 | 2
 
 | 0,06
 
 | 0,04
 
 | 0,5
 
 | 40
 
 | Апельсины
 
 | 0,3
 
 | 0,08
 
 | 0,03
 
 | 0,2
 
 | 40
 
 |   | Салат (листья)
 
 | 0,12
 
 | 0,04
 
 | 0,08
 
 | 0,2
 
 | 7
 
 | Лимоны
 
 | 0,4
 
 | 0,04
 
 | —
 
 | 0,1
 
 | 40
 
 |   | Яблоки
 
 | 0,1
 
 | 0,04
 
 | 0,03
 
 | 0,3
 
 | 7
 
 | Шиповник (очищенные плоды)
 
 | до 4
 
 | —
 
 | —
 
 | —
 
 | 4500
 
 |   | Вишни< | 0,3
 
 | 0,05
 
 | 0,06
 
 | 0,4
 
 | 15
 
 | Первоцвет лекарственный (листья)
 
 | 3
 
 | —
 
 | —
 
 | —
 
 | 2500
 
 |  
 Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.
 
 Т. С. Оголевец.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:40:40 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |