Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вирулентность

Вирулентность (далее В) (от лат. Virulentus — ядовитый), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (штамма микроба или вируса). В зависит как от свойств инфекционного агента, так и от восприимчивости (чувствительности) инфицируемого организма. О величине В судят по тяжести вызываемых микробом или вирусом заболеваний, в экспериментах на животных — по смертельной дозе инфекционного агента. В определяется не только способностью микроорганизма внедряться в организм восприимчивого животного, размножаться и распространяться в нем, но и тем, что микроб (или вирус) вырабатывает ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины. В — не видовой признак микроба (вируса) и может колебаться в широких пределах у разных штаммов. Изменение В может быть вызвано искусственными воздействиями, например нагреванием, облучением, и другим, которые применяются для получения живых вакцин. С этой же целью многократно пересевают инфекционный агент (например, вирус уличного бешенства— через мозг кроликов, в результате чего В вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок против бешенства).

  Х. Х Планельес.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 18:16:13