Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Винные кислоты

Винные кислоты (далее В)диоксиянтарные, двухосновные органические кислоты

 

с двумя асимметричными в молекуле. Известны все теоретически возможные Винные кислоты: D-винная (виннокаменная) кислота (), растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо; ее оптический антипод (см. Антиподы оптические) — L-винная кислота (); D, L-винная (виноградная) кислота (рацемическое соединение D- и L-. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) кислота (), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб).



  Наибольшее значение имеет D-. к. (обыкновенная винная, или виннокаменная, кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая соль D-. к., так называемая винный камень. Получают D-. к. действием минеральных кислот на ее кислую соль.

  D-. к. и ее соли (тартраты) широко применяют в пищевой промышленности (например, при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органическом синтезе, аналитической химии и т.д. D-. к. в щелочной среде растворяет ()2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — фелинговой жидкости, которая служит реактивом на восстановительную способность веществ.

  В. Н. Фросин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:11:12