Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Валютные резервы

Валютные резервы (далее В) запасы иностранной валюты и которыми располагают правительственные органы или центральные банки той или иной страны для платежей по международным расчетам, связанным с внешней торговлей, инвестициями и др. операциями. как мировые деньги, играет роль основных В р., поскольку оно свободно может быть превращено в любую иностранную валюту, в которой должны быть произведены платежи. Однако прямые платежи как правило, не производятся, так как расчеты между контрагентами по международным сделкам обычно предусматриваются в какой-либо национальной валюте. Иностранная валюта, включаемая в состав официальных В страны, представляет собой в основном принадлежащие центральному банку, казначейству и др. государственным органам свободные остатки на счетах в иностранных банках и в небольшой части иностранные банкноты и монеты. К общим В страны причисляются, кроме того, средства в иностранных валютах, принадлежащие коммерческим банкам, осуществляющим международные расчеты. Международный валютный фонд (МВФ), публикующий статистические данные о В стран — членов Фонда, включает в состав официальных В также суммы, внесенные в капитал Фонда в поскольку в пределах свободного остатка этих сумм каждая страна имеет право автоматически требовать необходимую ей иностранную валюту. С начала 1970 МВФ включает в состав официальных резервов специальные права заимствования (СДР).

  В создаются в каждой стране для покрытия временных превышений платежей над поступлениями по международным расчетам. Размеры необходимых стране В зависят от размеров и частоты разрывов между расходом и приходом иностранной валюты. Наличие В определяет так называемую международную ликвидность страны, то есть ее способность бесперебойно производить платежи по внешним расчетам. Условно ее определяют по соотношению В с суммой импорта страны как главные статьи в международном платежном обороте: снижение этого соотношения свидетельствует об ухудшении ликвидности и наоборот. Сопоставление общих В всех капиталистических стран с суммой мирового импорта показывает, что с середины 1950-х гг. общая международная ликвидность снижается, поскольку темп роста В значительно отстает от роста мировой торговли. Однако при этом ликвидность одних стран улучшается, а других — ухудшается, в связи с чем возникла проблема международной ликвидности. Резкие колебания в распределении В между капиталистическими странами отражают действие закона неравномерного развития капитализма. После 2-й мировой войны 1939—45 В капиталистических стран увеличились с 53,1 в 1948 до 76,6 млрд. долларов в 1968, то есть на 43%, а обороты по внешней торговле выросли за тот же период со 114,1 до 437,6 млрд. долларов, то есть почти в 4 раза. В США, составлявшие в 1948 24,4 млрд. долларов (в снизились на конец 1969 до 16,9 млрд. долларов (в том числе 11,8 млрд. долларов в За тот же период В капиталистических стран континентальной Европы увеличились с 6,1 до 35,4 млрд. долларов. Сокращение В США обусловлено дефицитностью их платежного баланса, оно резко ухудшает международные валютные позиции США и ставит доллар под угрозу девальвации.

  В социалистических странах В используются для планомерного регулирования внешнеэкономических связей и денежных расчетов с капиталистическими странами. Для взаимных расчетов В этим странам, как правило, не требуются, поскольку получаемые каждой социалистической страной от др. социалистических стран товары и услуги оплачиваются ею поставками товаров и услуг. Однако в отдельных случаях В используются социалистическими странами для предоставления кредитов др. социалистическим странам в или иностранной обратимой валюте.

  М. Г. Поляков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 08:46:06